Ante tal lesión a mi derecho sobre la autoría de la obra (y otros derechos) lo primero que hice fué contarlo por aquí y lo segundo preparar una demanda, con cierto contenido experimental, acerca de la fuerza vinculante de las licencias/contratos que utilizo en este sitio, entre otras cosas.
Pero resulta que personas responsables de wikilearning habían leído mi anterior artículo y cambiado las atribuciones a los artículos que denuncié plagiados, razón por la que no dí la demanda a la procuradora para que la presentase, a pesar de estar preparada y razón por la que no coincide el artículo con el contenido de los enlaces.
Pue bien, cuando uno prepara una demanda investiga y recopila información, y los resultados de esa investigación son los siguientes, que cada uno saque sus propias conclusiones.
Wikilearning es una página web, sin ningún tipo de publicidad, que pertenece a la empresa WAP Limit S.L., empresa cuyo domicilio social, según el Registro Mercantil, radica en la calle Sant Francesc, 4 de Cerdanyola del Vallés. Sin embargo si queremos darnos de alta como usuarios del servicio, vemos que el domicilio se encuentra en Edificio Testa, c/ Barnils 64- 68, D, 4ª planta, 08190- Sant Cugat del Vallès (Barcelona).
"Curiosamente" el domicilio social de emagister.com, según consta en el Registro Mercantil es Edificio Testa, c/ Barnils 64- 68, D, 4ª planta, 08190- Sant Cugat del Vallès (Barcelona).
Emagister.com es la página web que ofrece enlaces a los contenidos de wikilearning, esta si con publicidad sin ningún tipo de reparo.
En el artículo de Pedro J. Canut, en los comentarios se decía que ni emagister.com ni El País ofrecían los contenidos reproducidos sino que era una página web de terceros, diferente y en la que no se hace un uso comercial de las obras.
Eso en apariencia claro. Porque las pruebas establecen una relación directa entre ambas webs o empresas. Si consultamos en el Registro General de Protección de Datos descubrimos que "WAP Limit S.L." como responsable del fichero de datos de Wikilearning sólo tiene inscrito un fichero de datos cuyo nombre es "usuarios buscoamarre" y su finalidad "usuarios buscoamarre.com".
Si vamos a la página web buscoamarre.com, vemos en el pie de página podemos ver como la citada página forma parte del grupo intercom, que integra entre otros sitios a emagister.com, softonic.com, y otros varios.
Si miramos la información legal de "buscoamarre.com" esta pertenece a la empresa "servicios naúticos de internet S.L." que dice tener inscrito un fichero de datos en la Agencia Española de Protección de Datos, aunque si buscamos en la misma no aparece ninguno. Y, ¿a que no adivinan el domicilio social de esta empresa?.
Efectivamente, Edificio Testa - C/Barnils, 64, D, 4ª planta 08190 Sant Cugat del Vallès (Barcelona).
Pero todavía aún hay más.
Decidido a investigar llamé al teléfono que figura en la información legal de emagister.com, 945 045 600, que "casualmente" es el mismo que para buscatuamarre.com, y pregunté por el responsable de wikilearning. La amable señorita que me atendió me remitió al teléfono de atención de emagister.com (900 844 097). Alli pregunté por el responsable de wikilearning por un problema con unos contenidos y me pasaron con la persona responsable.
Le solicité un email aclaratorio de la cuestión que evitase que ante el borrado de la atribución de la autoría de wikilearning evitase que el anterior artículo quedase como una mentira.
El contenido es el siguiente, por cierto el email pertenece a emagister.com (osea es del tipo xxxx@emagister.com) por si no había pocas conexiones:
Estimado David,
Por todo ello nos gustaría comentarle que:
- Marina Mora existe (!) y trabaja en el proyecto Wikilearning. Por supuesto no es la autora de todos los cursos que edita, pero todos los cursos que ha añadido a Wikilearning son publicados bajo licencias que permiten de una u otra forma su distribución, y a eso se dedica Wikilearning.
- En el caso de los 3 contenidos que Marina extrajo de su site, no disponíamos de la autoría, error que lamentamos y le pedimos disculpas. Ya la hemos añadido, así que sus contenidos están debidamente citados. A pesar de ello, estamos abiertos a cualquier otra consideración y/o cambio que crea oportuno que hagamos respecto a sus contenidos.
- Los cambios los hicimos ayer día 12 de abril, precisamente tras leer una persona del equipo de Wikilearning su post en http://derechoynormas.blogspot.com y comprobar que habíamos cometido los citados errores. Por razones técnicas de caché de las páginas los cambios que le hemos indicado no estuvieron visibles hasta la medianoche de ayer.
Lo de que Marina Mora existe me deja más tranquilo, porque con ese increible nivel de producción de cursos debe ser uno de los activos más valiosos de este país. Pero trabaja en Wikilearning, pero ¿con qué le pagan? y lo más importante ¿quién le paga por trabajar en wikilearning? Aquí hay algo raro...
Los contenidos que usa wikilearning permiten su distribución, efectivamente, pero siempre que se respeten una serie de condiciones reflejadas en la licencia, como no hacer un uso comercial de la obra. Además en internet no hay distribución según la reforma de la LPI.
¿De esta web sacaron contenidos y no disponían de la autoría? Pues lo pone al pie de cada artículo, vamos no debe ser muy complicado para alguien que trabaja haciendo eso.
Bueno bromas aparte, y yendo a lo serio, creo que wikilearning es una página web interpuesta para utilizar obras licenciadas bajo Crative Commons (o similares) con ánimo comercial mediante emagister.com y otras webs del grupo intercom.
Creamos una web sin publicidad, supuestamente no hay ánimo de lucro, y ponemos los contenidos de terceros que de otra forma no podríamos utilizar por tener una licencia que no permite un uso comercial de las obras. Y ponemos otra web a nombre de otra empresa que la enlaza de manera notoria. Pero todo pertenece al mismo equipo de personas o grupo de empresas. Decimos que solo enlazamos "et voilà"
O sino, ¿quién paga el alojamiento de wikilearning y el ancho de banda?, realmente no lo se pero...
Llevando las cosas más allá incluso podría plantearse la comisión de un delito contra la propiedad intelectual (art. 270 CP) pues hay ánimo de lucro, no hay autorización porque se incumple la licencia, hay conocimiento de estar realizando algo antijurídico y según los casos podría hablarse de un perjuicio al tercero, siendo este último elemento el más discutible.
El hecho es que he mandado un email a la persona que me contestó diciendole que creo en la existencia de ánimo de lucro en wikilearning y que retire los contenidos por incumplimiento de la licencia. En este momento los mismos no están accesibles, aunque lo han estado hasta antes del envío del citado mail. ¿Casualidad?
Desconozco el número de afectados, pero probablemente sean muchos visto el número de recursos del sitio en cuestión.
Que cada uno saque sus propias conclusiones, pero apuesto a que ElPaís.com no se hace eco de esta cuestión con la misma intensidad que otras y eso que para mi esto sí es un caso claro de piratería...